Info Beasiswa

Info umum beasiswa di Denmark

Gambaran umum tentang tuition fee dan berbagai jenis beasiswa untuk pendidikan tinggi di Denmark beserta syarat dan ketentuan umum bisa dibaca di artikel dalam website studyindenmark.

Beasiswa S3 (PhD position) di DTU (Danmarks Tekniske Universitet)

Untuk info lebih  lengkap silakan akses website resmi DTU.

Beasiswa S3 (PhD Position) di University of Copenhagen

Untuk info lebih lengkap silakan akses website resmi University of Copenhagen.

Beasiswa S3 (PhD position) di Aalborg University

Untuk info lebih lengkap silakan akses website resmi Aalborg University.

Beasiswa S3 (PhD position) di University of Southern Denmark

Untuk info lebih lengkap silakan akses website resmi University of Southern Denmark.

Beasiswa S3 (PhD Position) di Aarhus University

Untuk info lebih lengkap silakan akses website resmi Aarhus University.

Beasiswa S2 di Aarhus University

Untuk info lebih lengkap silakan akses website resmi Aarhus University di Aarhus University Scholarship dan jangan lupa perhatikan informasi deadline tiap tahunnya.

Beasiswa S2 dan S3 (PhD Position) di Copenhagen Business School

Untuk info lebih lengkap silakan akses website resmi Copenhagen Business School untuk program S2 (Graduate) dan S3 (PhD Position).

70 Comments

  1. halo saya andrye, akan lulus di tahun 2019, tapi udah mau persiapin diri dari sekarang untuk s2 ke denmark, apakah kakak2 ppi denmark ada yang berkuliah s2 ato s3 arsitektur? saya ingin bertanya tentang rekomendasi universitas, saat ini yang masuk nominasi saya adalah royal danish academy of fine arts (KADK) sama aarhus school of architecture, terima kasih sebelumnya 🙂

    • Halo Andrye, saat ini belum ada. Tapi per tahun ajaran baru 2017 nanti akan ada satu mahasiswa master yg di KADK. Berhubung orangnya juga belum menempuh studi, bisa disimpan dulu pertanyaannya 😉
      Salam

  2. Untuk 2017 ini sepertinya Denmark dihilangkan dari daftar PT luar negeri untuk beasiswa LPDP 🙁

    Padahal sy sudah jauh hari mencari info2 tentang universitas di DK. Semoga tahun depan Denmark akan dimasukkan kembali dalam daftar LPDP.

  3. Dear Admin,

    Perkenalkan saya endar dan sebelumnya sy s2 di Kesos UI. Tahun lalu saya mendapatkan beasiswa LPDP untuk program Phd dan saya sedang mengirim aplikasi ke beberapa kampus di beberapa negara termasuk salah satunya di Copenhagen Uni. Saya menghubungi tim admission di jurusan yg saya tuju dan kurang lebihnya mereka menawarkan 2 opsi yaitu apply for an advertised position/scholarship di Copenhagen uni atau self funding. Saya pilih saja yg kedua karna ada LPDP, namun mereka tidak akan memberi link pendaftarannya sebelum kita mengirim LOS dari LPDP (ini yg paling unik dari kampus2 lain di negara2 lain). Kampus lain di negara lain biasanya belum diwajibkan ditahap ini. Kemudian setelah mengirim sponsor letter dari LPDP, saya diberi link untuk mendaftar. Saat ini aplikasi saya sedang di assess oleh departemen ekonomi Graduate School of Social Science dan masih menunggu keputusan (Semoga aja keterima ?..Amiin)
    Apabila ternyata sy mendapat LoA apa saja selanjutnya yg harus saya persiapkan untuk tinggal di Copenhagen, mengingat rencananya saya akan membawa keluarga. Saya dengar untuk mendapatkan tempat tinggal kita harus menunggu agak sedikit lama.
    Mohon infonya.

    • Dear Bapak Endar,

      Terimakasih atas pesannya. Apabila nanti diterima, ada dua hal utama yang harus dipersiapkan, yaitu akomodasi dan pengurusan visa. Untuk akomodasi memang tricky, terlebih jika membawa keluarga. Untuk pertama, Bapak bisa menghubungi UCPH Housing Foundation untuk meminta “Lessor List” dan Bapak harus menghubungi satu per satu orang yang ada di daftar tersebut. Hubungi juga supervisor, barangkali punya info. Jika belum dapat juga, Bapak harus mencari akomodasi sementara terlebih dahulu. Pencarian akomodasi jangka panjang akan lebih mudah jika sudah sampai di Denmark.
      Untuk pengurusan visa, silahkan lihat guidenya di website kami bagian “Pra-Keberangkatan”.

      Salam

  4. Btw saya mendaftar master untuk jurusan Food Innovation and Health di University of Copenhagen. Apabila ada ada anggota PPI Denmark yang sedang ambil jurusan yang sama, apakah boleh minta kontak emailnya? Ada beberapa hal yang mau saya tanya2.. Terimakasih banyak 🙂

  5. Halo salam kenal, saya Rinanti dan sedang apply untuk program master di University of Copenhagen. Saya ingin menanyakan apakah “Course Description” yang diminta oleh uni tsb sbg salah satu document requirements harus mencover seluruh course selama kuliah S1 dan setiap coursenya disertakan standard kompetensi utk lulus beserta text book yang digunakan? Kalau ada yang punya contohnya boleh disend ke email saya 🙂 Terimakasih..

  6. Salam hangat untuk kita semua, saya Bayu dan sekarang sedang daftar Master Programe di UCPH tapi ada yg saya ingin tanyakan tentang “descriptions of the grading- and credit system of your home university” itu yang seperti apa ? Trmksh

  7. Assalamuallaikum
    halo nama saya baldah asal dari tangerang dan baru lulus sma tahun 2016 saya igin bertaya,apakah ada beasiswa s1 untuk jurusan kedokteran mohon infonya yah kak terimakasih 🙂

  8. Assalamuallaiqum
    hai, nama saya Muh. Jafrhan Fattah, asal saya Ambon, skarng saya dalam tahap studi S1 prodi Administrasi Rumah Sakit di STIKES Megarezky Makassar, skrang smestr 3 di Prov: SULSEL, apakah ada peluang beasiswa untuk lanjut S2 di luar negri bagi saya, harap penjelasannya.

    • Tentu ada, yang paling mudah adalah beasiswwa LPDP dari pemerintah Indonesia. Silakan mencari informasi lebih lanjut via googling.

  9. Hllo min selamat sore, aku mau tanya untuk jurusan Teknik perkapalan s2 di denmark ada di univ apa ajayah? Terimakasih min

  10. permisi min, saya celo anak teknik informatika ingin cba melanjutkan S2 di Denmark dengan ikut beasiswa. Mohon pencerahannya min 😀

    • Hai Celo,

      Saya rasa daftar-daftar beasiswa sudah tercantum di halaman info umum ini. Selain itu, ada juga beasiswa LPDP dari Kementerian Keuangan Indonesia. Untuk info lebih lanjut, silahkan tanyakan kepada institusi terkait.

      Semoga membantu

  11. Permisi min, perkenalkan nama saya alfin. Sekarang saya masih menempuh s1 di semarang. Mau nanya min, kalo di denmark untuk beasiswa s2 ke DTU ada ga min ? dan apakah dari pemerintah denmark menawarkan beasiswa tiap tahunnya ? Tks

    • Hi Alfin,
      Sayangnya DTU maupun pemerintah Denmark tidak menyediakan beasiswa S2 sampai saat ini.
      Teman-teman yang daftar S2 di DTU antara dibayari oleh perusahaan, beasiswa LPDP, ataupun membayar sendiri.
      Yang mungkin bisa dilihat lebih lanjut adalah beasiswa erasmus, tapi saya sendiri juga tidak terlalu paham skema beasiswanya :).
      Goodluck !

      Hans

      • Salam.
        Mau tanya, besaran dana yang dibiayai oleh Lpdp utk living cost per bulannya berapa ya,? Dan menurut pengalaman apa itu cukup, karena setahu saya living cost di copenhagen itu cukup mahal.

        Trims

  12. Assalamualaikum. Saya mahasiswa semester 4. Rencananya kalo lulus mau coba ikut tes beasiswa LPDP. Nah, kalo misalnya saya lolos seleksi beasiswa LPDP, apakah saya bisa langsung lanjut kuliah di Denmark ? atau masih harus di tes lagi di universitas tujuan di Denmark ?

    Makasih

    • Halo Reski,

      Sistem penerimaan kuliah di Denmark tidak menggunakan tes untuk Master student. Yg harus dilakukan adalah melengkapi berkas-berkas, lalu disubmit melalui web portal pendaftarannya, kemudian menunggu hingga pengumuman penerimaan.

      Dapat beasiswa LPDP pun belum tentu jadi berangkat kalau tidak punya LoA. Jadi, tetap harus mendaftar universitas yg dituju dan diterima.

      • Kak, bisa jelasin tentang beasiswa selected student gak ? Itu maksudnya mendaftar jadi mahasiswa dulu, trus kalo udah diterima, baru daftar beasiswa ya ?

        • Halo Reski,

          Iya betul, jadi Aarhus University menyediakan beasiswa dengan cara kamu harus mendaftar admission kampusnya. Jadi tidak ada jalur khusus untuk mendaftar beasiswa. Ketika kamu mendaftar, mereka secara otomatis akan memasukkan kamu menjadi kandidat penerima beasiswa karena kamu non-EU. Tapi pada akhirnya mereka juga akan memutuskan apakah kamu akan diterima atau tidak 🙂

          Semoga membantu 🙂

  13. Selamat Sore dari Indonesia Admin

    Saya Galih, baru saja menyelesaikan pendidikan S1 sedang berharap bisa melanjutkan study di Master of Disaster Management di University of Copenhagen.
    Adakah kakak kakak PPI yang sedang belajar disitu atau di kampus tersebut ? Saya berharap dibatu untuk lebih tau banyak informasi tentang hal tersebut

    Terimakasih

    • Halo Galih,

      Ada beberapa teman-teman yang mengambil program master di University of Copenhagen.
      Dari beasiswa sendiri, ada yang membayar sendiri dan ada pula yang megambil beasiswa. Teman-teman yang mengambil beasiswa mengandalkan beasiswa LPDP, bisa di google lebih lanjut :).
      Kalau ada pertanyaan, bisa dibuat yang lebih detail (jangan terlalu general sehingga kami jawabnya bingung 🙂 ) dan di emailkan ke ppidanmark@gmail.com , nanti akan saya forward ke orang-orang yang bersangkutan 🙂

      Hans

    • Hi Ghevi,

      Sepengetahuan saya kebanyakan S1 di sini menggunakan bahasa denmark. Dan lagi kalau beasiswa S1 sayangnya tidak ada saya rasa..

  14. Dear Admin,

    Saya tertarik untuk melanjutkan studi saya untuk program PHD, Akan tetapi saya masih mempunyai kendala untuk memahami maksud dari Program 4+4 dan Program 5+3. Bagaimana kita bisa menentukan ijasah Master kita itu untuk program 4+4 atau 5+3. Untuk informasi, ijasah saya sudah dalam bentuk ECTS dan mempunyai total credit 120.

    Terima kasih,
    Aji

    • Hi Aji,

      Kalau untuk administratif begitu saya kurang ngerti, tapi rasanya asal professor ok dan nilai kita cukup(untuk lolos administrasi) pasti masuk. Saya sendiri waktu S2 cuma 1 tahun tapi toh masi diterima admission :).

  15. Dear admin dan teman-teman PPI Denmark,
    Saya Isna, baru saja lulus pendidikan S1 Psikologi. Saya mendapat link info tentang tuition fee waiver dan living cost scholarship di Roskilde University dan berniat untuk mendaftar sebelum tanggal 1 September ini.
    Apakah ada teman-teman PPI Denmark yang mendapatkan atau meng-apply beasiswa ini sebelumnya? Apabila berkenan saya ingin berkonsultasi mengenai aplikasi dan juga perkuliahan di International Development Studies Roskilde University.
    Berikut link beasiswa yang saya dapatkan : (http://www.ruc.dk/en/education/full-degree-graduate-programmes/admission-full-degree-graduate/tuition-fee-waivers-and-scholarships/)

    Terimakasih banyak atas perhatiannya
    Salam,
    Isna

    • Hi Isna,
      Sayangnya kami dari yang pengurus kebanyakan berdomisili di Copenhagen / Aarhus untuk saat ini.
      Sepengetahuan saya (mungkin salah) sih rasanya tidak ada orang Indonesia yang sedang studi di Roskilde University.
      Maaf ya komen saya kurang membantu :\

  16. Yth Admin,,
    Aslkum.wrwb.,mohon ijin sy memperkenalkan diri. Sy rizal (31thn), saat ini mengajar di Perguruan Tinggi Kesehatan. Sy ikuti web PPI Denmark, salut untuk tulisan2 artikel ms/mb admin yang fresh dan joke2 yang kocak 🙂
    mas admin, sejak lama sy berminat lanjut S3 keluar negeri setelah selesai studi s2 MPH di Yogya. Terlebih lagi provokasi tulisan2 admin bikin sy jadi semangat kejar tiket sekolah (Pe-eR-nyaTOEFL).bgtu syarat terpenuhi sy bertekad ingin wujudkan impian sy ke Denmark dan bergabung dengan ms/mba di PPI.
    Pertanyaan saya ; melihat anggota PPI.dk yang sebagian program S3, apakah para ms/mba tersebut telah memulai dari S2 di Denmark, atau hanya ambil S3 saja ?
    Mohon sedikit tips dari admin. Trmksh

    • Wa’alaykumsalam warahmatullahi wabarakatuh,
      Terima kasih Mas Rizal atas ketertarikannya dengan web PPI Denmark. Mengenai mahasiswa Indonesia yg ambil S3 di DK, hampir semua hanya ambil S3 saja (tanpa S2 di DK sblmnya). Beberapa dapat beasiswa dari Indonesia (terutama DIKTI), sebagian besarnya dapat beasiswa (PhD stipend) dari universitas di Denmark. Yang dapat beasiswa di DK, biasanya mereka apply langsung ke universitas-nya kalo ada lowongan PhD yg sesuai, tp ada juga yang lewat kenalan Professor di univ. tsb, dsb.

  17. Hi, nama saya Floren lulusan Interior Design
    Mau tanya ttg Royal Danish Academy of Fine Arts itu buka scholarship buat master tdk ya ? Krn di Royal Danish, ada jurusan yg saya minati sekali yaitu Production Design. Tp saya mesti apply dgn scholarship.

    Lalu apakah teman2 ada yg tahu selain di Royal Danish, major production design dgn ketentuan scholarship ada di univ mana lagi ya ?

    Terima kasih

    • Hi Floren,

      Ini untuk jenjang apa ya? kalo S2, seperti komen2 sebelumnya, agak susah untuk dapet beasiswa dari institusi denmark, kemungkinan besar harus mengandalkan beasiswa dari luar denmark. Kalo S1 saya ga tau persis (baca: coba verifikasi lagi), tapi denger2 selentingan itu bebas tuition fee tapi courses are thought in Danish, ga tau apakah ini berlaku secara umum. Tentang major production design, saya sih ga terlalu tau. Yg jelas ada major Industrial Design di Aalborg University dan Aarhus School of Architecture. Atau kalau tertarik summer school bidang architecture and design bisa coba cek Danish Institute of Study Abroad.

  18. Hi, saya fitri mahasiswi Teknik Informatika semester akhir yang akan segera melaksanakan sidang untuk S1 bulan april ini. Saya ingin melanjutkan S2 di Denmark. Apakah ada beasiswa S2 untuk jurusan computer science? Terima kasih

    • Hi Fitri, secara umum beasiswa untuk jenjang S2 terbatas sekali. Gambaran umum beasiswa dari institusi di Denmark bisa cek di link studyindenmark bagian paling atas artikel ini. Kemungkinan lainnya bisa coba beasiswa Erasmus Mundus dari Uni Eropa atau LPDP dari Indonesia. Semoga membantu.

  19. selamat siang, saya mahasiswa s1 jurusan arsitektur unpar bandung, saya berniat untuk melanjutkan s2 di denmark tepatnya di royal danish academy of fine art. apakah ada yang punya info beasiswa dan kira kira syarat apa saja ya agar bisa diterima disana, terimakasih

    • Hi,setau saya blom ada mahasiswa indonesia yang kuliah di sana, jadi maaf ga bisa kasih first hand experience. Btw royal danish academy of fine art yg dimaksud ini bukan? https://kadk.dk/en/educations/admission-master-programmes
      Hasil dari random browsing di web tsb, saya simpulkan bahwa hampir semua (kalo ga selurunya) perkuliahannya disampaikan dalam bahasa Danish. Jadi kalo mau kuliah di sana ya harus belajar bahasa Danish dulu 🙂

      • halo, baik terimakasih infonya ya. selain di royal danish, apakah ada teman teman yang ambil master arsitektur di aarhus school of architecture juga gak ya?

  20. Assalamu’alaikum. Saya Tika. Kmrn saya baru mendapat conditional letter dari univ of copenhagen untuk science in landscape arch. Apakah ada beasiswa yg bisa mencover tuition fee dan living cost disana? Selain itu, bisakah kita defer ke term berikutnya? Jika bisa, prosedurnya seperti apa ya? Mohon informasinya mbak/mas. Terima kasih.

    • Wa’alaykumsalam Tika. Coba cek di link bagian paling atas (Info umum beasiswa di Denmark) ada yg namanya “Danish government scholarships for highly qualified non-EU/EEA students”. Katanya sih harus minta ke univ. yg dituju untuk detail selanjutnya. Bentuk scholarship nya juga bisa full/partial tuition fee waiver dan/atau living allowance. Untuk info lebih detail tentang defer ke term berikut, tentang beasiswa, dsb, emang sebaiknya tanya ke biasanya sekretaris program studi, biasanya mereka responsive kok. Btw setau saya untuk defer ga ribet sih, soalnya banyak terjadi sama mahasiswa asing yg dapet masalah visa. Mungkin cuma ini aja infonya, maaf ga bisa banyak membantu. Tetap semangat dan kabar2i kalau ada update 🙂

  21. Salam kenal,

    Nama saya Xaveria. Beberapa waktu lalu saya daftar beasiswa Erasmus Mundus. Saya gagal mendapat beasiswa tapi diterima sebagai self funded student di Aarhus. Uang 16 ribu euro tentu bukan dana yang sedikit untuk kary. biasa seperti saya, mereka pun mengusulkan untuk mengambil student loan dan memberi info tentang kemungkinan part time job disana. Saya ingin tahu, apakah mudah mencari part time job disana? Apakah teman2 punya saran, selain mengambil student loan.
    Terima kasih.

    • Salam kenal Xaveria. Saya sendiri ga di Aarhus jadi ga punya gambaran pasti gmn kondisi di Aarhus, termasuk peluang untuk cari part time job. Tapi setau saya, temen2 yg di Aarhus selain dapet beasiswa dari Aarhus university ada jg yang dapet beasiswa dari LPDP. Mungkin bisa coba LPDP juga. Anyway, saya coba post pertanyaan Xaveria di fb group PPI Denmark, nanti saya kabari lagi kalo ada update.

    • Menurut temen2 di Aarhus, mereka (Aarhus Univ) ga nyediain student loan (cek: http://kandidat.au.dk/en/admission/international-applicants/). Untuk part time job, kalopun dapet juga paling bisa untuk support daily expense, untuk tuition fee susah. Ada yang ngasih saran untuk defer ke next semester atau next year mungkin sambil cari beasiswa lain (cek: http://kandidat.au.dk/en/admission/international-applicants/grants-and-scholarships/). Di situ LPDP masuk list, apalagi kalo udah ada LoA (Letter of Acceptance) bisa apply LPDP. Semoga membantu dan good luck!! 🙂

      • Dear Admin dan teman2,

        Ini yang menawarkan student loan dari Erasmus :). Kalau mau ambil LPDP, apakah bisa kalau satu tahun di Aarhus, satu tahun di London? Sementara uni yang London tidak masuk ke dalam list LPDP-nya.
        Terima kasih sekali responnya.

        • Sembari nunggu jawaban dari temen2 yg lain, saya kasih jawaban sementara (menurut saya pribadi). Setau saya beasiswa LPDP bisa untuk universitas apa saja, tapi apakah bisa untuk membiayai dua universitas sekaligus, jujur saya ga tau. Ambil worst case scenario, katakanlah ga bisa, tapi coba aja cek sendiri ke LPDP nya untuk lebih pasti. Anyway, saya nyaranin ambil salah satu univ. aja, yang jelas ribet kalo harus pindah2, blom lagi masalah akomodasi. Sekian kiranya, tetap semangat dan semoga berhasil. Kabar2i kalo ada kemungkinan meluncur ke Aarhus 🙂

  22. Dear Admin,
    Saya tertarik untuk ambil studi di Denmark untuk lanjut bekerja dan menetap disana. Mohon info peluang untuk lanjut menetap disana, saya sudah berkeluarga dengan 1 anak bayi. Terimakasih

    • Saat ini saya hampir menyelesaikan tesis MBA di UGM, dan saya berminat melanjutkan PhD International Business, mohon info juga kalau ada referensi..terima kasih

      • Halo Mas Boni,

        Untuk PhD di Denmark biasanya akan dianggap seperti employee sehingga diberi gaji. Gajinya saya rasa cukup untuk menghidupi keluarga dan 1 bayi. Akan tetapi harus rajin-rajin mengecek website kampus tujuan untuk adanya vacancy phd scholarship ini. Di Denmark yang terkenal untuk bisnis rasanya Copenhagen Business School (CBS). Mas Boni silakan buka website CBS untuk info lebih lanjut karena saya sendiri bukan mahasiswa CBS. Biasanya di web universitas akan ada phd vacancy / career vacancy yang menyatakan risetnya seperti apa dan tinggal apply saja menurut proses yang ada.
        Untuk lanjut bekerja dan tinggal, saya pun tidak bisa memberi kepastian mengenai peluangnya. Tergantung kesempatan dan keuletan masing-masing :).

      • Sekedar menambahkan, selain CBS coba univ lain seperti Aarhus, København, atau Aalborg Universities, karena yg saya denger2 dari temen CBS kompetisinya ketat bgt, tp bisa jadi posisi PhD di univ2 lain lebih sedikit. Option lain bisa coba beasiswa dari Indonesia spt lpdp dan kontak langsung Professor yg kira2 cocok dengan minat Mas Boni. Mengenai kesempatan untuk bekerja dan menetap, di Denmark ada yg namanya green card scheme (cek di http://nyidanmark.dk), yg berlaku selama 3 tahun, lalu bisa di extend 1 tahun lg, lalu 4 tahun (syarat dan ketentuan cek lg di web resmi). Nah banyak foreign student yg apply green card setelah selesai studi. Nanti setelah 5 tahun, mereka apply permanent resident. Balik lagi, klo tujuannya untuk menetap, bisa coba option lain seperti langsung aja cari kerja di Denmark atau apply green card, dua2nya selagi masih di Indonesia. Tambahan, menurut saya pribadi peluang lulusan PhD di Denmark tanpa pengalaman kerja, terutama di bidang sosial, agak kecil ya di industri, paling ya tetap di akademis yg artinya harus pinter2 cari research grant untuk bertahan.

        • Terima kasih informasinya, akan saya telusuri link yang sudah diberikan. Saya akan info kalau ada perkembangan untuk menuju kesana

    • pelajar untuk jenjang pendidikan apa? soalnya syarat dan ketentuan untuk tiap jenjang berbeda. info lebih lengkap bisa langsung akses ke website universitas-nya langsung..

      • Assalamualaykum. saya nugraha alumnus Universitas Jenderal Soedirman. Saat ini saya sedang mencari beasiswa master full biaya hidup. Apakah ada beasiswa full scholarship yang ditawarkan? oh ya. bagaimana dan apa saja syarat buat memperoleh Letter of Acceptance dari univ di denmark. Kebetulan saya sudah mengontak Aarhus Univ. dan belum dibalas. Mohon Informasinya mbak/mas..

        • Wa’alaykumsalam Mas Nugraha. Kalo full scholarship untuk Master program, paling mungkin ya lewat Erasmus Mundus program, selain itu kayanya ga ada. Untuk dapet LoA biasanya ya kirim aplikasi untuk study program yg ditawarkan univ. tsb sesuai prosedur dan ketentuan yang disyaratkan. Kebetulan tahun ajaran 2014/2015 udah mulai awal September lalu, jadi mungkin baru ada response Spring 2015. Tapi ya coba aja kontak lagi Mas.

      • Assalamualaykum. saya nugraha alumnus Universitas Jenderal Soedirman. Saat ini saya sedang mencari beasiswa master full biaya hidup. Apakah ada beasiswa full scholarship yang ditawarkan? oh ya. bagaimana dan apa saja syarat buat memperoleh Letter of Acceptance dari univ di denmark. Kebetulan saya sudah mengontak Aarhus Univ. dan belum dibalas. Mohon Informasinya mbak/mas.. b

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*