Ghina Septia Filiana

Halo!

Nama saya Ghina Septia Filiana, mahasiswa program MSc. di Aarhus University dengan jurusan Strategy Organisation Leadership.

Ada banyak alasan kenapa saya memilih Denmark sebagai tujuan akhir saya untuk menempuh pendidikan lebih tinggi. Di video di atas (boleh diklik :p ) telah saya jelaskan alasan lengkapnya, namun saya tidak akan bosan untuk promosi bahwa Denmark is a really good country to have your education. Saya jatuh cinta dengan Danish lifestyle yang mengedepankan study-life-work balance.

Pada awalnya banyak teman-teman dan keluarga yang tidak tahu banyak tentang Denmark. Lego dan Little Mermaid pun belum banyak orang tahu bahwa kedua icon ini berasal dari Denmark. Tapi justru itu saya pikir, “Wouldn’t it be cool if i go to a country that not many people know about, and brag about it later?”. Anti-mainstream, itulah alasan saya 🙂

Untuk para scholarship hunter, jangan takut! Denmark menyediakan berbagai macam beasiswa. Alhamdulillah saya mendapatkan beasiswa penuh dari Aarhus University yang mencakup bebas biaya kuliah ditambah living allowance perbulan yang diberikan oleh pihak universitas. Kuncinya hanya satu, terus searching, browsing informasi beasiswa dari berbagai sumber. Kalo perlu diubek-ubek website universitas yang dituju. Jangan hanya terpaku pada satu sumber beasiswa. Give yourself a bunch of options! karena sesungguhnya  mendapatkan beasiswa itu bukanlah hal yang tidak mungkin.

Seriusan deh, jangan membatasi diri hanya kepada negara-negara yang terkenal saja. Karena banyak kesempatan besar datang dari negara-negara yang kamu tidak terlalu tahu. Denmark contohnya, karena saya dan teman-teman lainnya tidak menyesal telah mengambil Denmark sebagai tujuan pendidikan kami sekarang 🙂

Untuk info beasiswa Aarhus University, go to Aarhus University

Salam,

Ghina Septia Filiana (Sekretaris PPI Denmark 2015-2016)

ghinafiliana.com

14 Comments

  1. Haii kak ghina, saya mahasiswa akhir jurusan fisika, berminat kuliah di aarhus university, kira2 kapan yah pembukaan danish state scholarship nya untuk non EU? Dan apakah harus daftar ke kampus dulu atau daftar beasiswa dulu yah?
    Terima kasih

    • Dear Reva,

      Kalau pendaftaran ajaran baru biasanya serentak di akhir tahun (intake Autumn tahun berikutnya). Kalau Danish state scholarship itu tidak perlu daftar, akan otomatis diaudisi dari aplikasi kita, bisa dapat atau tidak yang nantinya akan dicantumkan pada surat pemberitahuan penerimaannya.

      Semoga membantu.

  2. Ka Ghina, sy mau tanya ya, sy diterima di Univ Copenhagen, sekaligus juga mendapatkan tawaran beasiswa full scholarship juga dr sana (tuition & living cost). Klo dirata-ratakan itu mothly dpt dkk 8700 sebelum dipotong pajak. Apakah nilai itu cukup (jika termasuk ikut dg biaya asuransi kesehatan)?

    • Halo Casia,

      Selamat ya sudah mendapatkan beasiswa 🙂 Kalau menurut saya itu semua tergantung gaya hidup kamu bagaimana. Untuk aku dengan beasiswa yang aku dapat itu cukup sekali. Memang harus masak untuk makan (who doesn’t?).

      Untuk asuransi, di sini kesehatan gratis, karena ketika kamu terdaftar menjadi resident di sini, kamu akan mendapatkan fasilitas dokter gratis. Jadi tidak perlu khawatir. Tapi kamu memang nanti harus membiasakan diri dengan sistem pajak yang ada. Kamu harus lebih cari tau dan konsultasi mengenai pajak ketika kamu sudah sampai. Tapi ga ada yang perlu dikhawatirkan kok 🙂

      Semoga membantu ya..

    • hi syifa,
      saya juga dapat full scholarship dari copenhagen university. syifa ambil jurusan apa ? saya science….apakah disuruh nunggu sampe dengan tanggal 1 Mei untuk isi Form Residence Permit?

  3. halo….. kak saya dimas saat ini saya masih menempuh kuliah s1 di jakarta.saya mau tanya apakah beasiswa s2 di denmark (aarhus university) hanya bisa melalui program LPDP? dan kakak kuliah di denmark melalui program beasiswa apa ?

    • Seperti yang sudah saya tulis di atas, ada banyak program yang menyediakan beasiswa di Denmark. Kamu harus cari tau dari masing-masing Universitasnya. Jadi bukan hanya dari LPDP saja 🙂

      • Makasih responnya kak ^_^

        Saya liat ada beasiswa LPDP di link diatas. Keren ya 😀 haha

        Kalo misalnya lulus tes beasiswa LPDP apakah bisa langsung lanjut kuliah di Denmark ya ? Masih bingung dgn yg satu ini kak. 🙁

        • Walaupun kamu sudah lulus tes LPDP, untuk bisa kuliah di Univ yg diinginkan di Denmark kamu juga harus lulus seleksi dari Universitas yang dituju 🙂

          • Makasih reaponnya kak. Sangat membantu 🙂

            Untuk apply di univ Denmark (untk mndapatkan LoA) apakah gratis atau harus bayar kak ? Sya mau apply LPDP, tp masih bingung ttg LoA.

          • Waktu saya sih masih gratis ya. Tapi katanya mulai tahun ini sudah mulai bayar registrasi yang ga mahal juga kok. Saya rasa kamu ga perlu bingung karena tidak ada yang perlu dibingungkan 🙂 Kamu tinggal apply LPDP dan daftar universitas di saat yang bersamaan pun juga tidak apa-apa. Saya rasa yang penting kamu keterima dulu dua-duanya.

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*